Константин Кузнецов

риск принятия решений

Previous Entry Share Next Entry
Стартап от экс-евангелиста Apple Гая Кавасаки
konstantin_050
Начну я с грустного. Не ожидал такого перевода от издательства Альпина Бизнес Букс. Приведу конкретный пример: по мнению переводчика в русском языке, причем даже в бизнес-аудитории, на которую рассчитана книга, не устоялось словосочетание "бизнес-ангел" (в отличии от такого слова, как бутстрэппер, которое используется). Слово "angel" - переводится как "благодетель" или "меценат". Представляю я такого благодетеля на пару миллионов долларов, а уж мецената, так вообще с трудом. Затем, оказывается, что такие слова, как "лох", "косяк" уже давно устоялись в бизнес-литературе и широко используются в книге.

Но вернемся к содержанию. Ведь как пишет Гай: "Размышления - тормоз действия".

В книге описан фактически полный цикл старта проекта. Начинается все с личной мотивации. По этому поводу приведу интересную цитату: "Ни одному человеку не удалось достичь успеха только планированием", поэтому автор советует начинать как можно быстрее действовать.

Затем, описаны процессы составления бизнес-плана, поиска источников финансирования, подбора персонала, описаны основные моменты по презентации идей. Причем, Гай пишет, что следует сначала презентовать и лишь потом планировать.

При составлении бизнес-плана очень важно уделить максимальное количество времени написанию резюме. Стоит придерживаться трех правил: краткости, простоты и четкости

На мой взгляд, хорошая книга для начинающего предпринимателя, в которой изложены основные моменты по всем направлениям деятельности стартапера. Но есть и более интересные книги на эту тематику, например, "Как вырастить компанию на миллиард" Олега Манчулянцева. Мою рецензию можно посмотреть здесь.

Вывод: читать можно.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account